РУ БЕ EN

Безопасное лето

18.06.2024

Каникулы без дыма и огня

 

Традиционно в период летних каникул проводится республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». Эта акция проходит в пришкольных и детских оздоровительных лагерях с целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением.

 

Ребенок оставлен без присмотра – жди беды

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Дети получают тяжелые травмы, увечья, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с детьми, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.

Среди детей в возрасте до 7 лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни – дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые – те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности.

Истории травм, которые произошли с детьми, поражают своим разнообразием. Удивляться и возмущаться есть причины. Трагедий можно было избежать, или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям. Самое страшное, что в некоторых история уже ничего нельзя исправить…

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы  могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.

Отравления.

О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, бытовую химию знают все. Но надеясь непонятно на что, взрослые  оставляют опасные вещества в зоне доступа ребенка. Кроме этого хранят опасные жидкости в таре из под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газированных напитков наливают всевозможные яды, жидкости для очистки стёкол и прочие опасные жидкости.

Ожоги.

В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров  в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Последние относятся к числу травм, которые вызывают наибольшие страдания и боль, и могут привести к обезображиванию и инвалидности. Оставленная на плите горячая пища, чай на столе – все это оборачивается серьезными травмами  для детей. В отношении термических повреждений дети особенно уязвимы. Они не осознают опасности и риски, связанные с горячими жидкостями, поверхностями, пламенем. Поскольку кожа у ребенка тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и не совместимые с жизнью.

Подавился едой.

Смерть ребенка воспринимается как нечто не поддающееся объяснению. Невозможно в это поверить, нельзя объяснить, а тем более принять. 

Безопасность на воде

В жаркую пору и горожане, и жители сельской местности не упускают случая окунуться в прохладную воду озер и рек. Но везде ли безопасно?

Из года в год увеличивается количество акваторий, оборудованных для организованного отдыха и купания. Здесь постоянно дежурят работники ОСВОДа, организуется патрулирование.

Но, к сожалению, неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, употребление алкоголя и переоценка своих сил зачастую приводят к гибели людей на воде.

В минувшем году на водоемах Гродненской области утонул 31 человек, трое из которых дети. Уже в этом году жертвами воды стали 15 человек. Чтобы предупредить несчастные случаи на водных объектахы спасатели Принеманья проводят ежедневные рейды, посещают не только оборудованные пляжи, но и места стихийного отдыха людей, не предназначенные для этого. С начала купального сезона работники МЧС Гродненской области провели свыше 200 рейдов, проинструктировали свыше 800 человек.

Кроме того, специалисты водолазно-спасательной службой МЧС проводят мониторинги и дежурства на потенциально опасных водоемах области. Это места не оборудованные и запрещенные для купания, однако популярные среди местного населения.

Чтобы не допустить трагидии у воды, следует соблюдать меры безопасности и не пренебрегать советами спасателей.

Для сохранения жизни и здоровья следует знать и соблюдать несколько правил:

  1. Купаться следует только в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов тепла. Опасно нырять в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при недомогании.
  2. Если не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса.
  3. Не рекомендуется купаться натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
  4. Для купания выбирайте знакомые и специально отведенные для этого места.

Попав в сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

В случае судороги мышц голеностопа - подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Медленно, меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайтесь к берегу.

Если вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а лежа на спине плавными движениями, с помощью рук освободитесь от них, и обратно плывите тем путем, откуда плыли.

Гибель человека – всегда трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне. Появление детей у водоемов без сопровождения, баловство отсутствие индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, кругов) – всё это может закончиться бедой.

Если на даче, во дворе есть любая емкость с водой, примите меры безопасности в отношении детей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
  • допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств:
  • перемещаться в лодке с места на место при катании;
  • использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
  • загрязнять и засорять водоемы.

Падение из окон, балконов.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений  маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. На вопрос, почему дети попадают в подобные ситуации, ответить на самом деле не сложно, и ответ очевиден. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату и малыш попадает в беду.

Ребенок оставлен без присмотра – жди беды. Этот несложный алгоритм должны запомнить все родители и обязательно сделать выводы.

 Внимание! Пожароопасный период!

С наступлением лета ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.

К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, лесным массивам.

За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) ответственность несет собственник или пользователь, он же обязан возмещать затраты на тушение службе 101. За непринятие мер по ликвидации палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее их повреждение, наказывается штрафом до 50 базовых величин.

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:

- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;

- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;

- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр;

- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;

- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

 Поведение на водоеме летом

Манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год на водоемах тонут сотни человек. И большинство из них умели плавать...

Если вы отправились на водоем, то необходимо помнить и соблюдать основные правила поведения на воде:

- не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги);

- не заплывать за буйки;

- не приближаться к судам и другим плавсредствам;

- не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями» и т.п.;

- пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых: матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега.

Для взрослых есть еще одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде!!!

Все перечисленные нами правила относятся к людям самоуверенным или беспечным. Однако причиной трагедии может быть и страх. Например, вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться. Вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ – лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде, это сделать легче. Еще один «страх»: мышечная судорога – у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.

Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему? Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата (самый распространенный прием – за волосы), плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги – нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас. Не стесняйтесь обращаться с ним жестко: нередко это единственный способ спасти человека. Помните, что утонувшего можно спасти, если он пробыл под водой менее 6 минут.

Оказывать первую доврачебную помощь следует следующим образом:

- повернув его голову на бок, прочистите пальцем забитые тиной или песком рот и нос;

- положите пострадавшего животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытесните воду из желудка и дыхательных путей;

- начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца;

- обязательно вызовите по номеру 103 «карету» скорой медицинской помощи.

 

Помните, где бы вы не находились, соблюдайте правила безопасности. Хорошего вам летнего отдыха. Берегите себя и своих близких.

ГРОЗА

Лето обычно сопровождаются сильными дождями и грозами. Чтобы защитить себя и свой дом от таких «сюрпризов» природы следует знать и соблюдать правила безопасности.

Если вы видите, что надвигается гроза с усилением ветра, плотно закройте окна и двери, уберите со двора и балконов хозяйственные вещи, которые могут нанести ущерб жилищу.

Машину поставьте в гараж или припаркуйте подальше от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите навесные сооружения, надломленные и зависшие ветки деревьев, линии электропередач. Воздержитесь от поездок на личных автомобилях и длительного пребывания на улице.

Для защиты домов и хозпостроек от грозовых разрядов рекомендуется устанавливать и поддерживать в исправном состоянии молниезащиту. Она, как правило, состоит из одного или нескольких молниеприемников, которые не пропускают молнию к крыше, фасадам зданий и прилегающей территории. Токоотводы «пойманную» молнию отводят на специальные заземляющие устройства, находящиеся под землёй. Расчет эффективности и непосредственно установку защитных устройств проводят специализированные организации.

В случае необходимости проведения спасательных мероприятий сообщайте об этом по номерам 101 или 112.

ЖАРКАЯ ПОГОДА

Во избежание ухудшения самочувствия, обезвоживания организма, рекомендуем меньше находиться на солнце. Если это неизбежно, надевайте головные уборы и пейте больше жидкости. По возможности ограничьте длительные поездки на автомобиле.

Отдыхая на берегу водоемов, воздержитесь от употребления даже слабоалкогольных напитков. Постоянно держите детей в поле зрения.

Если вы решили укрыться от летнего зноя в тени лесопарковой зоны, уточните не введен ли запрет на посещение лесов в вашем районе. Узнать подробную информацию можно в мобильном приложении «МЧС Беларуси Помощь рядом». В лесу не завывайте о том, что в сухую жаркую погоду любая искра может привести к пожару.

Если решили приготовить шашлык на приусадебном участке, то приспособления для приготовления пищи на открытом огне: мангалы и аналогичные устройства располагайте на безопасном расстоянии от строений, рядом поставьте емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. Всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить!

Безопасное лето – задача номер один

 Для спасателей летний период – один из наиболее напряженных в плане безопасности детей. Работники МЧС, совместно с заинтересованными службами района, в это время проводят ряд профилактических мероприятий.

Традиционно проводится акция «Каникулы без дыма и огня». Эта акция проходит в каникулярный период в пришкольных и летних оздоровительных лагерях с целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением.

Чтобы обучение было не только познавательным, но и увлекательным используются такие формы работы как профилактические беседы, конкурсы и викторины по основам безопасности жизнедеятельности, показ тематических и обучающих видеофильмов и мультфильмов, демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования.

Кроме того, в июне текущего года в республике стартовала новая акция «С заботой о безопасности малой Родины». Она будет проходить 2 раза в год в центрах сельских Советов и в сельских населенных пунктах – первый раз в июне и в июле, второй – в сентябре и в октябре. Ее цель – предупреждение пожаров и гибели на них людей по причине неосторожного обращения с огнем граждан пенсионного и пожилого возраста. Такая акция уже прошла у нас в прошлую пятницу в агрогородке Пограничный.

И еще одно традиционное профилактическое летнее мероприятие проводится совместно с работниками ОСВОДа и РОВД – республиканская профилактическая акция «Летний патруль». Цель этой акции – предотвратить гибель людей на воде.

Каждый «шашлычник» должен знать

Напоминаем, как сделать отдых на природе действительно безопасным.

Одна из распространенных весенних проблем для работников МЧС – это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», они выбирают живописные места. Но, уезжая, оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Отдыхающие забывают потушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, уничтожая все на своем пути.

Чтобы не допустить беды, достаточно знать несколько правил безопасного отдыха:

1) тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

2) мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости;

3) не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления;

4) не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам 101 и 112.