Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания
и формирование правильного пищевого поведения учащихся
в государственном учреждении образования
«Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого»
(2023/2024 учебный год)
Пояснительная записка
Одним из главных направлений в работе учреждения образования является организация питания.
Здоровое питание – неотъемлемая часть повседневной жизни школьника, способствующее крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Качественное питание обеспечивается путём потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах
У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей.
В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение удельного веса имеющих хроническую патологию и уменьшение числа относительно здоровых детей. К сожалению, в структуре заболеваний школьников стали чаще встречаться заболевания ЖКТ, почек, болезни обмена веществ, да и близорукость и сколиоз стали частыми спутниками наших детей. Не рационально построенные нагрузки, не сбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний. Достаточная обеспеченность ребёнка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.
Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение режима питания - это, прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, при организации школьного питания следует ориентироваться на принципы здорового питания.
С 1 сентября 2024 года государственное учреждение образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания – это предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.
С 1 сентября 2023 года блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся.
Нормативное правовое обеспечение:
Кодекс Республики Беларусь об образовании;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. № 265 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся»;
Государственный школьный стандарт;
Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
- предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей;
- повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
Прогнозируемый результат:
- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
- 100% охват горячим питанием обучающихся;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;
сокращение количества отходов в школьной столовой.
Мы в соцсетях: