РУ БЕ EN

Школьное питание

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания

и формирование правильного пищевого поведения учащихся

в государственном учреждении образования

«Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого»

(2023/2024 учебный год)

 

Пояснительная записка

Одним из главных направлений в работе учреждения образования является организация питания.

Здоровое питание – неотъемлемая часть повседневной жизни школьника, способствующее крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Качественное питание обеспечивается путём потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей.

В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение удельного веса имеющих хроническую патологию и уменьшение числа относительно здоровых детей. К сожалению, в структуре заболеваний школьников стали чаще встречаться заболевания ЖКТ, почек, болезни обмена веществ, да и близорукость и сколиоз стали частыми спутниками наших детей. Не рационально построенные нагрузки, не сбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний. Достаточная обеспеченность ребёнка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.

Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение режима питания - это, прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, при организации школьного питания следует ориентироваться на принципы здорового питания.

С 1 сентября 2024 года государственное учреждение образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания – это предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

С 1 сентября 2023 года блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. № 265 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся»;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

  • предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей;
  • повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  • формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

Прогнозируемый результат:

  • улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
  • 100% охват горячим питанием обучающихся;
  • обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

сокращение количества отходов в школьной столовой.

Интернет-ресурсы: