РУ БЕ EN

Информация для многодетных семей (о выплате единовременной материальной помощи)

Информация для многодетных семей Берестовицкого района

О выплате единовременной материальной помощи в рамках республиканской государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», (подпрограмма «Семья и детство») (далее - государственная Программа)

В 2024 году в Берестовицком районе указанный вид выплаты

будет организован по безналичному получению. 

Единовременная материальная помощь на обучающихся будет перечислена на базовый счет, открытый

одним из многодетных родителей

в БЕЛАРУСБАНКЕ

1.Кому предоставляется.

Многодетным семьям (воспитывающим троих и более несовершеннолетних биологических (с учетом усыновленных) детей, независимо от дохода семьи.

Выплаты получают родители, на каждого ребенка-школьника, который обучается в учреждениях образования на уровне общего среднего образования, т.е. учащиеся 1-11 класса, которые приступят к обучению с 1 сентября 2024 года.

Включаются на оказание выплат обучающиеся школы олимпийского резерва; кадетских и суворовского училищ; лицея при университете МЧС; лицеях на уровне общего среднего образования; школах – интернатах, указанных классов, которые обучаются за пределами района).

2.Кому выплаты не предоставляются.

Теряют право на получение выплат по государственной Программе семьи, которые утратили статус многодетной (третьему ребенку исполнилось 18 лет) на дату поучения выплаты. (Выплаты планируется производить в Берестовицком районе с 03.08.2024 года).

Выплаты не назначаются на несовершеннолетних членов многодетной семьи, которые:

- являются студентами или обучающимися колледжей, высших учебных заведений;

- обучающие, которые закончили в 2024 г. 11 классов;

- выпускники 9 класса, поступившие в колледжи, трудоустроившиеся, не приступившие к обучению в школах, кадетских классах, интернатных учреждениях на уровне общего среднего образования.

Приемные дети, дети под опекой не включаются в состав семьи, выплаты на них по указанной государственной Программе не производятся.

  1. Размер выплаты.

На каждого ребенка-школьника – 30 % бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2024 года.

Важно знать! Единовременная материальная помощь в рамках республиканской государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», (подпрограмма «Семья и детство») выплачивает на каждого ребенка один раз в году и только по одному месту выплаты в одном районе. В случаях дублированных повторных выплат родители будут обязаны вернуть дважды ошибочно выплаченные средства.

  1. Куда обращаться:

Один из родителей многодетной семьи, который имеет регистрацию в Берестовицком районе (постоянную регистрацию в районе также имеют несовершеннолетние дети, на которых назначается единовременная государственная выплата) обращается в общеобразовательную школу по месту обучения детей. В школе родитель пишет заявление и предоставляет документы для получения выплаты. Обязательно предоставление паспорта второго родителя. В школе обязаны убедиться, что выплаты семья получит по одному месту проживания.

Если дети обучаются в двух учреждениях Берестовицкого района, родитель может обращаться по своему выбору (например, в то учреждение образования, которое ближе к месту проживания семьи).

Перед обращением в школу родители должны обратиться:

в Беларусбанк, открыть базовый счет, к которому получить карточку (на одного из родителей) и получить выписку о номере базового счета. (В случае, если базовый счет на одного из родителей в Беларусбанке уже открыт, достаточно получить выписку о номере счета. В случае, когда оба родители имеют открытые базовые счета в банках помимо Беларусбанка, одному из родителей необходимо закрыть базовый счет в другом банке и открыть в Беларусбанке);

Срок действия базового счета в Беларусбанке и привязанного к нему карт-счета – 5 лет. В последующие годы для получения единовременной материальной помощи можно будет пользоваться этим же открытым базовым счетом.

- по месту жительства в РУП ЖКХ, сельисполкоме, получить справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи (при обращении родителя по месту жительства за справкой необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о государственной регистрации частного жилья или договор найма жилого помещения государственной формы собственности);

- в учреждение образования за пределами Берестовицкого района для получения справки на обучающегося на уровне общего среднего образования, подтверждающую, что ребенок зачислен на обучение в 2024/2025 учебном году (с указанием класса) или в другое учреждение образования в районе, на ребенка, который обучается не по месту написания родителем заявления.

  1. Порядок назначения выплаты.

Перед обращением в учреждение образования многодетной семье необходимо подготовить следующие документы (без предоставления всех документов выплаты не будут назначены):

родитель, который будет писать заявление, предоставляет для ознакомления паспорт;

1.Выписка из Баларусбанка, содержащая номер базового счета (на который будут перечислены выплаты), выписка должна иметь либо синий угловой штамп, либо быть заверена печатью банка (синей). Выписки из других банков в 2024 году для получения указанной единовременной выплаты учреждениями образования не принимаются. Документ необходим для перечисления на карт-счет суммы помощи).

  1. Удостоверение многодетной семьи (предоставляется копия, и удостоверение должно быть действующим).
  2. Справка из учреждения образования (на каждого обучающегося на уровне общего среднего образования) ребенка, подтверждающая, что ребенок обучается в другой общеобразовательной школе района; Школе олимпийского резерва; лицее (РОЧС и др.); школе-интернате; кадетском, суворовском училище (на уровне общего среднего образования).

Внимание! На детей, которые в 2024 году пойдут с первого сентября в 1 (первый) или 10 (десятый) класс, на момент написания заявления об оказании единовременной материальной помощи родителями должно быть принято решение о том, что ребенок будет обучаться в школе (принятое решение подтверждается заявлением о зачислении ребенка в первый или десятый класс).

  1. Справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи – подтверждающая регистрацию одного из родителей и детей в Берестовицком районе. (Если семья зарегистрирована в другом районе или городе, - за единовременной помощью по государственной программе необходимо обращаться по месту регистрации в школу или организацию, которая будет производить выплаты);

В учреждении образования родитель заполняет заявление. 

  1. Когда можно обращаться для написания заявления.

Обращаться в учреждение образования по месту обучения детей в Берестовицком районе можно, начиная с 14 июня 2024 года, по 31 августа 2024 г.

Заявление на детей, которые не поступили в колледжи, или в других случаях, когда на детей или ребенка не были назначены выплаты, можно обращаться в учреждение образования района до 25 августа.

7.В какие сроки производятся выплаты

Выплаты по государственной программе будут производиться, начиная с 5 августа 2024 г.

Интернет-ресурсы: