РУ БЕ EN

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика государственного учреждения образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) в государственном учреждении образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» (далее – Оператор) разработана на основании Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных), и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. Политика определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых персональных данных, функции работников при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые Оператором требования к защите персональных данных, срок хранения персональных данных Оператором.
  3. Политика действует в отношении всех процессов обработки персональных данных, которые Оператор получает о субъекте персональных данных.
  4. Целью настоящей Политики является обеспечение надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, соблюдение прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе обеспечение защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  5. В настоящей Политике используются термины и их определения в значении, определенном Законом.
  6. Актуальная редакция Политики размещена в свободном доступе в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Оператора.
  7. Юридический и почтовый адрес Оператора: 231778, г.п.Большая Берестовица, ул.Михайлина, 2.

ГЛАВА 2.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных работников и иных субъектов персональных данных, не состоящих с Оператором в трудовых отношениях.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

2.2.1. обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2.2. обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

2.2.3. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

2.2.4. обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

2.2.5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Работники, имеющие доступ к персональным данным, имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых обязанностей;

2.2.6. обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

2.2.7. Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

2.2.8. хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

2.3. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:

2.3.1. осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы и организации;

2.3.2. заполнение и передача в государственные органы и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

2.3.3. регулирования трудовых отношений с работниками Оператора (оформление документов при трудоустройстве, направление на медицинский осмотр, направление в командировки и иные служебные поездки и др.);

2.3.4. ведение в пределах компетенции воинского учета;

2.3.5. ведение кадровой работы и организация учета работников, в том числе привлечение и отбор кандидатов на работу;

2.3.6. обеспечения безопасности, сохранения материальных ценностей и предотвращения правонарушений;

2.3.7. ведения видеонаблюдения для обеспечения защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

2.3.8. обеспечения пропускного режима;

2.3.9. формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

2.3.10. обеспечения охраны труда, расследования несчастных случаев, пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций;

2.3.11. рассмотрение обращений граждан и работников;

2.3.12. подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров, проверки контрагентов;

2.3.13. реализация образовательной деятельности (зачисление несовершеннолетних в учреждение образования, выдача свидетельств об окончании учреждения образования и др.);

2.3.14. проведения мероприятий и обеспечения участия в них субъектов персональных данных (конкурсов, олимпиад, концертов, экскурсий);

2.3.15. осуществления фото- и видеосъемки субъектов персональных данных с последующим использованием информации для размещения в социальных сетях и на официальном сайте Оператора;

2.3.16. осуществление административных процедур (выдача справок о месте работы, справок подтверждающих обучение несовершеннолетнего и др.);

2.3.17. осуществления записи на личный прием к директору;

2.3.18. создание, редактирования информационных ресурсов (баз данных), содержащих информацию о субъектах персональных данных;

2.3.19. передача данных третьим лицам в целях осуществления деятельности Оператора;

2.3.20. в иных целях по решению лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных Оператора.

2.4. Правовыми основаниями при обработке персональных данных являются:

- Трудовой кодекс Республики Беларусь и иные акты законодательства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения;

- Кодекс Республики Беларусь об образовании и иные правовые акты, относящиеся к деятельности Оператора;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь и иные акты законодательства, регулирующие вопросы заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров.

- локальные правовые акты Оператора.

 

ГЛАВА 3.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ

3.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Оператора реализовать свои права и обязанности соответствующего субъекта.

3.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, локальными актами, достижением поставленных целей и включает в себя:

- идентификационный номер;

- фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

- пол;

- число, месяц, год рождения,

- место рождения;

- данные о гражданстве (подданстве);

- данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

- о семейном положении, супруге, ребенке (детях) физлица;

- данные об образовании;

- данные медицинского характера;

- номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

- телефон мобильный, домашний;

- место учебы (факультет, курс, форма обучения);

- другие.

3.3. Персональными данными является не только информация, прямо идентифицирующая или позволяющая идентифицировать физическое лицо, но и та информация, которая в совокупности с другой имеющейся или доступной информацией может быть использована для идентификации физического лица.

 

ГЛАВА 4.

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ

 

4.1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- учащихся, законных представителей несовершеннолетних учащихся;

- работников, бывших работников, членов их семей, кандидатов на трудоустройство;

- студентов, иных лиц, прибывших на практику, стажировку;

- лиц, с которыми Оператор заключил гражданско-правовые договоры;

- лиц, предоставивших Оператору персональные данные при отправке обращений, путем заполнения анкет, в ходе проводимых Оператором мероприятий;

- лиц, обратившихся на личный прием;

- иных физических лиц, выразивших согласие на обработку Оператором их персональных данных, или физических лиц, обработка персональных данных которых необходима Оператору для достижения целей, предусмотренных законодательством;

- лиц, предоставивших персональные данные Оператору иным путем.

 

ГЛАВА 5.

ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СРОК ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.

В случае признания субъекта персональных данных недееспособным или ограниченно дееспособным, а также до достижения им возраста 16 лет, за исключением вступления в брак до достижения возраста 16 лет, согласие на обработку его персональных данных дает один из его законных представителей.

До получения согласия субъекта персональных данных ему будет представлена информация в письменной либо электронной форме о том, кому, для каких целей предоставляются персональные данный и какие персональные данные подлежат обработке, а также субъекту персональных данных будут разъяснены его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, последствия дачи согласия или отказа в даче согласия.

Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме путем подписания отдельного документа (образец согласия – Приложение № 1), а также другим способом, позволяющим установить факт получения согласия субъекта персональных данных.

5.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

5.3. Обработку персональных данных осуществляют работники Оператора, в должностные обязанности которых входит выполнение обязанностей по направлению деятельности.

5.4. Обработка персональных данных, включая сбор; систематизацию; хранение; изменение (уточнение; обновление); использование; распространение; предоставление; обезличивание; блокирование; удаление Оператором, осуществляется следующими способами:

- с использованием средств автоматизации;

- без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);

- смешанная обработка персональных данных.

5.5. Трансграничная передача персональных данных осуществляется в случаях предусмотренных законодательством.

5.6. Оператор поручает обработку персональных данных уполномоченным лицам. Перечень уполномоченных лиц, обрабатывающих персональные данные по поручению Оператора, содержится в приложении 2 к настоящей Политике.

5.7. Оператор осуществляет трансграничную передачу персональных данных для обеспечения непрерывной коммуникации с пользователями социальных сетей и мессенджеров (Вконтакте, Instagram, TikTok, Теlegram, видеохостинг YouTube).

5.8. Персональные данные, обрабатываемые Оператором, хранятся в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством Республики Беларусь, в случае получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, в соответствии со сроком указанном в согласии.

 

ГЛАВА 6.

ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

 

6.1. Субъект персональных данных имеет право на:

6.1.1. отзыв согласия субъекта персональных данных;

6.1.2. получение информации, касающейся обработки  персональных данных, и изменение персональных данных, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

6.1.3. получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;

6.1.4. требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаление;

6.1.5. обжалование действий (бездействия) и решений Оператора, связанных с обработкой;

6.1.6. осуществление иных прав, предусмотренных законодательством.

6.2. Для реализации своих прав субъект персональных данных имеет право лично обратиться к Оператору с заявлением в письменной форме либо в виде электронного документа.

6.3. Оператор обязан:

6.3.1. обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

6.3.2. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

6.3.3. принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

6.3.4. рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

6.3.5. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам;

6.3.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

6.3.7. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 7.

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

7.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

7.2. Обязательными мерами по обеспечению защиты персональных данных являются:

- назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

- издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных;

- ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных;

- установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе).

7.3. Оператор обеспечивает неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки.

 

ГЛАВА 8

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

8.1. Настоящая Политика вступает в силу со дня ее утверждения.

8.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками Оператора законодательства и локальных правовых актов в области защиты персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за осуществлением внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

8.3. Ответственность за соблюдение требований законодательств и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на руководителя Оператора.

8.4. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

свернуть

Политика видеонаблюдения в государственном учреждении образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого»

  1. Настоящая Политика определяет порядок организации системы видеонаблюдения в государственном учреждении образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» (далее – Учреждение образования).
  2. Политика разработана с целью разъяснения субъектам персональных данных целей обработки их изображений, зафиксированных на камеры видеонаблюдения, установленные в Учреждении образованияи отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
  3. В Учреждении образования видеонаблюдение ведется при помощи камер открытого видеонаблюдения.

Субъекты персональных данных информируются об осуществлении видеонаблюдения в конкретных местах путем размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.

  1. Политика доводится до сведения субъектов персональных данных (работников, обучающихся, их законных представителей, посетителей и других лиц) путем ее размещения на официальном сайте Учреждения образования.
  2. В Учреждении образования видеонаблюдение

5.1. осуществляется для целей:

5.1.1. для охраны имущества и физических лиц и организации пропускной системы в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и иными актами законодательства в сфере охранной деятельности;

5.1.2. проведения личного приема граждан в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»[1].

5.2. не используется для:

5.2.1. учета фактически отработанного работниками Учреждения образования рабочего времени;

5.2.2. уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи;

5.2.3. записи звука.

  1. Видеонаблюдение не ведется:

в помещениях Учреждения образования, предназначенных для личных нужд обучающихся, работников, и иных лиц (раздевалки, туалеты, кабинеты специалистов, и т.д.).

  1. Также на территории Учреждения образования установлены видеокамеры для целей обеспечения общественной безопасности и общественного порядка в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» (далее – Указ № 527), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135 «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения», от 30 декабря 2013 г. № 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».

    Обработка видеозаписей с видеокамер, установленных для указанных целей, Учреждением образования не осуществляется.

  1. Срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, по истечении которого происходит их автоматическое удаление.

Если получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, преступления, по устному поручению директора Учреждения образования (лица, исполняющего его обязанности) для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.

  1. Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с использованием трудовых (служебных) обязанностей.
  2. Субъект персональных данных имеет право:

10.1. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных Учреждением образования, содержащей:

- сведения о наименовании и месте нахождения Учреждения образования;

- подтверждение факта обработки персональных данных субъекта персональных данных в Учреждении образования;

- его персональные данные и источник их получения;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- иную информацию, предусмотренную законодательством;

10.2. на получение от Учреждения образования информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в Учреждении образования, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

10.3. на обжалование действий (бездействия) и решений Учреждения образования, нарушающих его права при обработке персональных данных, в Национальный центр по защите персональных данных Республики Беларусь, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой изображения субъекта персональных данных, зафиксированного камерами видеонаблюдения, расположенными в Учреждении образования, субъект персональных данных подает в Учреждение образования заявление в письменной форме (почтой/нарочно) или в виде электронного документа.

Такое заявление должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

- дату рождения субъекта персональных данных;

- изложение сути требований субъекта персональных данных;

- личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

В связи с тем, что в Учреждении образования видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, если иное не определено в части второй пункта 8 настоящей Политики, изложение сути требований субъекта персональных данных о предоставлении ему информации, касающейся обработки его персональных данных должно содержать дату, время (период времени) и место записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

  1. Учреждение образования не рассматривает заявления субъектов персональных данных:

12.1. не соответствующие требованиям пункта 11 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п.).

12.2. в отношении обработки персональных данных для целей, определенных пунктом 7 настоящей Политики.

  1. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в Учреждении образования, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Учреждении образования, по телефону: 8(01511)70530.

[1] В случае, если такое решение принято руководителем учреждения образования.

свернуть

Положение о политике в отношении обработки файлов cookie в государственном учреждении образования "Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого"

  1. Положение о политике в отношении обработки куки (далее – Политика) является одной из принимаемых государственным учреждением образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных».
  2. Политика разъясняет субъектам персональных данных предназначение файлов куки, типологию, сроки хранения и варианты решений по их обработке.
  3. Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта государственного учреждения образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» (далее – сайт) при его посещении для отражения совершённых действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

4.Файлы куки широко используются для обеспечения или повышения работоспособности сайтов, а также для получения аналитической информации.

  1. Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.
  2. Государственное учреждение образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» не использует куки для идентификации субъектов персональных данных и не передает куки третьим лицам.

7.На сайте обрабатываются следующие типы куки:

7.1. функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;

7.2. статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы.

8.Обрабатываемые на сайте куки и сроки их хранения:

8.1. настройка куки (функциональные), хранятся не более года;

8.2. выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более суток;

8.3. выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся не более года;

8.4. необходимые для функционирования веб-аналитической платформы «Яндекс.Метрика» (статистические), установлены на сайте и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более года.

  1. Корректная работа сайта возможна только в случае использования функциональных куки. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений куки, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться версии страниц для слабовидящих.
  2. Отключение статистических куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.
  3. Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

  1. Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:

[Firefox](https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kuki-i-dannyh-sajtov-v-firefox?redirectslug=udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-&redirectlocale=ru)

[Chrome] (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru)

[Safari] (https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac)

[Opera] (https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-файлами-cookie)

[Microsoft Edge] (https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/удаление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09)

[Internet Explorer] (https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удаление-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d)

свернуть

Права субъектов

Основные права субъекта персональных данных

Субъекты персональных данных в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон) наделены широким кругом прав. Права субъекта персональных данных являются действенным инструментом контроля за обработкой принадлежащих ему персональных данных.

Важно!

Соответствующие права принадлежат субъекту персональных данных вне зависимости от правового основания обработки персональных данных (на основании согласия либо без его получения).

Основные права субъектов персональных данных закреплены в Законе. К ним относятся:

право на отзыв согласия;
право на получение информации, касающейся обработки персональных данных;
право требовать внесения изменений в персональные данные;
право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;
право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;
право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных;
право на возмещение морального вреда.

Реализация прав субъекта персональных данных

Права субъекта персональных данных реализуются путем подачи заявления оператору. В случае направления заявления субъекта персональных данных для реализации своих прав уполномоченному лицу, последний не обязан отвечать на данный запрос. Вместе с тем, ответ уполномоченным лицом на заявление субъекта персональных данных не будет противоречить законодательству о персональных данных.

Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору установлен в статье 14 Закона.

Для реализации прав, предусмотренных статьями 10 – 13 Закона, субъекту персональных данных необходимо подать оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Срок ответа на заявление зависит от реализуемого субъектом персональных данных права (часть первая пункта 2 статьи 10, пункт 2, часть вторая пункта 4 статьи 11, пункт 2 статьи 12, часть первая пункта 2 статьи 13 Закона):

Реализуемое право субъекта персональных данных Срок ответа субъекту персональных данных
Отзыв согласия 15 дней после получения заявления
Получение информации об обработке персональных данных 5 дней после получения заявления
Внесение изменений в персональные данные 15 дней после получения заявления
Получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам 15 дней после получения заявления
Прекращение обработки персональных данных (их удаление) 15 дней после получения заявления
свернуть

Согласие на обработку персональных данных

Согласие является одним из ключевых правовых оснований обработки, отражающим принадлежность персональных данных гражданину и возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Для обеспечения юридически действительного характера согласия такое согласие должно быть:

свободным;
однозначным;
информированным (статья 5 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон)).

Наиболее распространенные вопросы о согласии:

Всегда ли требуется согласие на обработку персональных данных?
В какой форме можно дать согласие на обработку персональных данных?
Можно ли отозвать согласие на обработку персональных данных и каковы последствия его отзыва?
Требуется ли согласие на обработку персональных данных при заключении гражданско-правового договора?
Если обработка персональных данных осуществляется на основании заключенного гражданско-правового договора, можно ли подать заявление с требованием об отзыве согласия на обработку персональных данных?
свернуть

Реестр обработки персональных данных

Интернет-ресурсы: